瀬戸めし2.0
瀬戸の名物として定着しつつある「瀬戸焼そば」
伝統的な食文化と地元で丁寧に育てられた農作物と一緒になりそれは新しいカタチ「瀬戸めし2.0」へと進化
2024年3月白と黒2つの新たな個性がそのベールを脱ぐ
RE:DISCOVERY
「特別なモノ」はないけど「丁寧なモノ」が瀬戸にはある
これといった名産品「特別なモノ」があるわけじゃないけど真摯な生産者がこだりを持って作る「丁寧なモノ」が瀬戸にはたくさんあるまだ知られていない・丁寧に作られた「瀬戸の食材」を再発見
「窯人を支え続けたスタミナ源」の再構築
「陶都・瀬戸」として1000年以上窯業のまちとしてやきものと共に歩んできた瀬戸。体力勝負な窯人達を支えたスタミナ源・ホルモン焼はいつしか瀬戸のまちの食文化にまだ知られていない・市民に愛される「ホルモン食」を再発見
瀬戸の食材と食文化に魅了されました!
瀬戸には、「ホルモン文化」 に「てりかけ」や「ごもめし」といった市内でしか知られていないこの土地ならではの食文化や魅力的なソウルフードが沢山あることに驚きました。
生産者の方々が丹精込めて作られた絶品の野菜、卵、お肉など瀬戸産こだわり食材と瀬戸の食文化を融合させ、栄養満点の新メニューが完成しましたので、ぜひご賞味ください!
- メニュー監修
料理研究家 長田 絢