瀬戸めし2.0

瀬戸の名物として定着しつつある「瀬戸焼そば」
伝統的な食文化と地元で丁寧に育てられた農作物と一緒になりそれは新しいカタチ「瀬戸めし2.0」へと進化
2024年3月白と黒2つの新たな個性がそのベールを脱ぐ

RE:DISCOVERY

「特別なモノ」はないけど「丁寧なモノ」が瀬戸にはある

これといった名産品「特別なモノ」があるわけじゃないけど真摯な生産者がこだりを持って作る「丁寧なモノ」が瀬戸にはたくさんあるまだ知られていない・丁寧に作られた「瀬戸の食材」を再発見

「窯人を支え続けたスタミナ源」の再構築

「陶都・瀬戸」として1000年以上窯業のまちとしてやきものと共に歩んできた瀬戸。体力勝負な窯人達を支えたスタミナ源・ホルモン焼はいつしか瀬戸のまちの食文化にまだ知られていない・市民に愛される「ホルモン食」を再発見

瀬戸の生産者の画像
白・地元瀬戸の丁寧な作物つくりとの融合
野菜たっぷり白あんかけやきそば
820円
瀬戸の生産者が丹精込めて作っている旬の野菜をたっぷり使用しています!和風出汁がしっかり効いた白あんかけに瀬戸の豚の旨みが溶け込んで、止まらなくなるおいしさです。
「野菜たっぷり白あんかけやきそば」の画像
「野菜たっぷり白あんかけやきそば」の画像
黒・伝統の食文化との融合
ホルモンがっつり黒あんかけやきそば
820円
瀬戸のホルモン文化にちなんで、ガツン!とパンチのある味わいに仕上げた黒あんかけは、ミックスホルモンと瀬戸の豚の様々な食感と野菜のおいしさが一皿で楽しめます。
「ホルモンがっつり黒あんかけやきそば」の画像
「ホルモンがっつり黒あんかけやきそば」の画像
てりかけ
400円
鶏のから揚げに甘辛いたれをかけた“てりかけ”は、給食のおかずNo.1のメニュー“てりかけ”のたれで瀬戸の野菜や卵もおいしく食べてほしい!という想いで考案したアレンジソウルフードです。
「てりかけ」の画像
ごもめし
380円
窯元では一度火を入れると何日も徹夜をするため、職人さん達が作業中でも素早く食べることができて、栄養バランスの良い“ごも飯”が、瀬戸で昔から親しまれています。具材に味をつけてそのだし汁と一緒にお米を炊いているので、ご飯にもしっかり味がしみています。
「ごもめし」の画像

瀬戸の食材と食文化に魅了されました!

瀬戸には、「ホルモン文化」 に「てりかけ」や「ごもめし」といった市内でしか知られていないこの土地ならではの食文化や魅力的なソウルフードが沢山あることに驚きました。
生産者の方々が丹精込めて作られた絶品の野菜、卵、お肉など瀬戸産こだわり食材と瀬戸の食文化を融合させ、栄養満点の新メニューが完成しましたので、ぜひご賞味ください!

メニュー監修
料理研究家  長田  絢
「長田 絢」のサイン画像
「料理研究家 長田 絢」の画像

瀬戸めし2.0
委員会

  1. 「道の駅瀬戸しなの」のロゴ画像
  2. 「瀬戸焼きそば」のロゴ画像
  3. 「瀬戸地域アグリカルチャー推進協議会」のロゴ画像
  4. 「瀬戸商工会議所」のロゴ画像
  5. 「株式会社ジェック経営コンサルタント」のロゴ画像
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